Découvrez notre région - l'Occitanie 
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La Lomagne Tarn et Garonnaise

La LOMAGNE, la petite Toscane Française !!!

Située au Sud Ouest du département du Tarn et Garonne , la Lomagne se love entre les coteaux Gascons et la Vallée de la Garonne.

Doux vallonnements sillonnés de multiples ruisseaux, terroir de l'ail blanc, entre brumes et soleil, la campagne LOMAGNOLE prend des airs de Toscane démentis par la vision fugitive de la chaine des Pyrénées.

Les fermes de pierres et de briques, les grandes maisons basses aux toits de tuiles et aux façades animées de hauts porches promettent de belles rencontres architecturales.

Villages pittoresques, bastides, églises et chapelles, châteaux, pigeonniers ... La Lomagne, il faut l'apprivoiser, prendre le temps de parcourir son territoire l'esprit en éveil et l'œil aux aguets.

La Communauté de Communauté de la LOMAGNE Tarn et Garonnaise : composée de 31 communes

  • Asques
  • Auterives
  • Balignac
  • Beaumont de Lomagne
  • Belbèze en Lomagne
  • Castérat-Bouzet
  • Cumont
  • Escazeaux
  • Esparsac
  • Faudoas
  • Gariès
  • Gensac
  • Gimat
  • Glatens
  • Goas
  • Gramont
  • Lachapelle
  • Lachapelle
  • Lamothe Cumont
  • Larrazet
  • Lavit
  • Le Causé
  • Marignac
  • Marsac
  • Maubec
  • Maumusson
  • Montgaillard
  • Poupas
  • Puygaillard de Lomagne
  • Saint Jean du Bouzet
  • Sérignac
  • Vigueron

L'AIL BLANC de Lomagne

L'AIL
L'ail de Lomagne, le plus gros avec sa couleur blanc nacré, est le fruit d'une rencontre entre un terroir et un produit apprécié par tous les peuples. 

AIL EN FETE
L'association "Ail de Lomagne en Fête" a pour but de promouvoir l'ail blanc de Lomagne et organise, l'avant dernier dimanche de juillet, la grande Fête de l'ail.

Saveurs Gourmandes de Lomagne

L'AIL BLANC DE LOMAGNE

Partenaire indispensable d'une cuisine pleine de saveurs, l'Ail blanc de Lomagne se distingue par sa couleur blanche et par la grosseur de ses gousses très appréciée par les cuisinières. 

L'obtention d'un CCP/IGP a permis de maintenir des savoir-faire ancestraux, tel que le séchage à la barre sous l'influence bénéfique du vent d'Autan. Objet de toutes les attentions, l'ail est pelé manuellement et présenté de façon traditionnelle en vrac, tresse ou panier. A Beaumont, il revêt son habit de gala en juillet pour une grande fête populaire.

LE CANARD GRAS

Comme dans toute région agricole où les exploitations restent le plus souvent familiales, l'élevage et le gavage des canards gavés au maïs grain entier est une vieille tradition. En Lomagne, nos producteurs vous invitent dans leurs fermes pour vous faire découvrir leur savoir-faire et des recettes authentiques : foie gras - confits - magrets et cous farcis font partie des incontournables de la Gastronomie locale qui ravira votre palais.

LA NOISETTE

Les 250 hectares de plantation de Lomagne produisent plus de 8 000 tonnes d'un fruit d'une excellente qualité. Arrivée à maturité dès le mois de Septembre, la noisette tombée au sol sera récoltée mécaniquement, elle sera alors séchée au four. Excellent concentré d'énergie, ce fruit sec sera dégusté seul, grillé ou salé.

LE MELON

Dès le mois d'avril, les coteaux de Lomagne se parent de ce curcubitacée qui bénéficie en Lomagne d'un climat privilégié. Sa chair orangée, ferme et fondante à la fois, vous réservera un vrai trésor de saveurs.