Découvrez notre région - l'Occitanie 
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    Son Authentisité
    Ses paysages grandioses
    Ses 13 départements

L'Aveyron

Le département de l'Aveyron a été créé en 1790, sur la majeure partie du territoire de l'Ancienne Province de Rouergue. Ses premiers habitants connus furent les Ruthènes à l'époque Gauloise, mais le peuplement est beaucoup plus ancien (premier département de France pour le nombre de dolmens, plus de mille ...). En 1808, il est amputé du canton de St Antonin Noble Val pour créer le département du Tarn et Garonne
Le département compte huit régions naturelles : l'Aubrac - la Viadène et la Vallée du Lot - le Rougier de Marcillac - le Bas Quercy - Le Ségala - Le Lévezou avec ses lacs - les Grands Causses (Causses du Larzac, Causse Bégon, Causse Noir, Causse de Séverac - Causse Comtal - Le Saint Africain
Grands Sites de Midi Pyrénées en Aveyron : la ville de Rodez - la Cité Médiévale de Conques - les Bastides de Villefranche de Rouergue et Najac - également labellisées dans le Pays d'Art et d'Histoire des Bastides de Rouergue - le Viaduc de Millau - associé aux Cités Templières et Hospitalières du Larzac - aux Caves de Roquefort - et à l'Abbaye de Sylvanès
Parc Naturel Régional des Grands Causses couvrant le Sud de l'Aveyron. Parc Naturel régional de l'Aubrac en cours de définition.
Sites et Monuments inscrits au Patrimoine Mondial de l'Unesco : l'Abbatiale de Conques - le Pont Vieux d'Espalion - le Pont d'Estaing et le Pont de Saint-Chély d'Aubrac - le tout au titre des Chemins de Saint Jacques de COMPOSTELLE 
HISTOIRE de l'Aveyron - sa Culture - sa Gastronomie - ses Châteaux - ses Paysages - ses plus beaux villages - son Terroir - sa Nature ....

Il y a bien deux SITES sur lequel vous devez vous rendre pour DECOUVRIR l'Aveyron

c'est hotel-lion-d'or.com et Aveyron.com

Vous trouverez en cliquant sur le lien joint tout un résumé de l'Histoire de l'Aveyron, écrite et travaillée par Olivier de l'Hôtel du Lion d'Or d'Entraygues-Sur-Truyère - il a effectué un travail remarquable sur son département en résumant parfaitement toute son histoire avec des photos représentatives et des vidéos
Vous y trouverez aussi des infos sur Entraygues, sur les Châteaux de l'Aveyron, les beaux villages, la Nature, les sports, les manifestations, la Culture, la Gastronomie, les produits du terroir, l'Artisanat, l'Art et la Littérature, l'Histoire, les célébrités et autres ...
Crédit Photos Hôtel du Lion d'Or
Vous y trouverez des infos et des photos sur le Pays de l'Aveyron, les différentes communautés, l'Aveyron à Paris (ses bistrots), ses saveurs, son Art de Vivre, l'Economie et la Politique, sa Culture, son Histoire, le tourisme en Aveyron ...
crédit photos : Aveyron.com

Cap Sud Ouest , les plus beaux villages de la rivière Aveyron

Nous commençons nos escapades dans un étonnant village, dominant les méandres de l’Aveyron. Najac, perché sur un promontoire rocheux s’étire tout au long d’une rue unique au bout de laquelle trône un imposant château fort. Isabelle Aronowicz nous fait découvrir l’histoire singulière de cette forteresse royale construite par Alphonse de Poitiers, le frère de Saint Louis pour asseoir le pouvoir de la couronne de France sur le Rouergue. Si le château est hors norme, le village, que Lucille Brège guide conférencière, nous fait découvrir, ne l’est pas moins. Il présente en effet une forme étonnante : un village rue qui se développe le long du promontoire rocheux, tout en longueur.
Remontant un peu l’Aveyron, nous entrons dans Villefranche de Rouergue, le concurrent économique de Najac au Moyen-âge. Christophe Evrard, de l’Association des Bastides du Rouergue, nous explique pourquoi et comment on créa ex nihilo cette ville neuve en 1252. Située au coté de la place du marché, raison d’être de la bastide, la collégiale Notre Dame, aux dimensions impressionnantes, prouve la réussite de la cité.
Ce département est aussi un territoire très « nature ». Avec Stéphane Hish, nous partons au fil de l’eau en canoë pour découvrir la beauté et la richesse de la partie la plus escarpée, la plus sauvage de la rivière : les gorges de l’Aveyron.
Toujours au fil de l’eau apparait Belcastel. Un patrimoine médiéval unique avec un château fort magnifique qui domine un village avec ses ruelles en pierre, ses vielles bâtisses aux toitures de Lauze : Tout ceci ne serait plus aujourd’hui qu’un amas de ruines sans la passion et sans doute la folie … de quelques hommes dont l’ancien maire Claude Cayla. Belcastel est l’histoire d’une renaissance. Et l’aventure continue. Heidi et Nicholas Leone, collectionneurs d’art et galeristes New-Yorkais ont en effet racheté le château pour l’ouvrir au public et en faire un lieu unique ou art et architecture, présent et passé, se mêlent !

Cap Sud Ouest - L'Aveyron, sur la piste aux trésors

Cap sur le sud de l’Aveyron au milieu de paysages façonnés par la nature et les hommes. Au programme, les cités templières du plateau du Larzac, les secrets du Roquefort et les terres incandescentes du Rougier de Camares...

Cap Sud Ouest: Nord Aveyron, sur le toit du Rouergue

Situé aux portes de l'Auvergne, avec une vue imprenable sur les monts du Cantal, le nord de l’Aveyron laisse voir des paysages sauvages et donne envie d'en savoir plus. Les territoires que nous allons parcourir ne sont pas parmi les plus connus de Midi Pyrénées, et pourtant, leur beauté, leur histoire méritent qu’on s’y attarde.
Nous commençons, avec Jean Pierre Trin, au Château de Valon, une splendide forteresse bâtie comme un nid d’aigle au dessus de gorges vertigineuses. L’endroit idéal pour appréhender le Carladez, cette ancienne vicomté partagée entre Cantal et Aveyron. Puis nous partons à la presqu’île de Laussac. Le point de départ d’une aventure industrielle et humaine hors du commun. A partir des années 1930, les hommes ont effet redessiné les paysages de ce territoire pour tirer profit de la puissance d’un cours d’eau : la Truyère. Aujourd’hui, la “houille blanche“ générée par la Truyère aveyronnaise représente 10% de l’énergie hydraulique produite en France.
Avec Denis Cambon, directeur du groupement d’usines EDF, nous découvrons un ouvrage hydraulique à la pointe de la technologie : l’usine souterraine de Montézic. Creusée dans la montagne, à 400 mètres sous la surface, cette STEP (station de transfert d’énergie par pompage) est un patrimoine industriel hors du commun.
Comment vit-on aujourd’hui avec cette histoire ? Cette double identité? Ces paysages redessinés ? L’exode rural ? Comment créer du lien sur un territoire, et donner à voir son pays d’une façon originale ? Réponse : avec les sentiers de l’imaginaire. Nadine Vignolo ; animatrice culturel de la communauté de commune du Carladez, nous invite à la suivre sur celui de la commune de Murols. Nous découvrons le secret de la réussite de ces sentiers : ils ont été inventés et réalisés par les habitants…
Nous descendons la Truyère pour rejoindre la rivière Lot. Entraygues, Estaing, Espalion. Les villages se succèdent, tous plus superbes les uns que les autres. Nous finissons nos escapades aveyronnaises au Château de Calmont d’ Olt, avec Thierry Plume. C’est un château très impressionnant, important dans l’histoire du Rouergue, parfaitement mis en valeur par une association de sauvegarde. L’occasion de découvrir un trésor : des objets trouvés lors de fouilles archéologiques récentes, jusqu’alors jamais présentés au public. Notamment un étonnant couteau à lame pliable probablement antérieur au 10ième siècle. Une pièce unique !

Les Spécialités de l'Aveyron

1. L’ALIGOT

Qui ne connaît pas encore l’aligot ?

Cette purée de pommes de terre à la tomme fraîche de Laguiole qui file, qui file ! Vous ne pourrez pas y échapper pendant vos vacances en Aveyron alors goûtez-en !

Pour tout savoir sur l'aligot, direction le blog Déguster l'Aveyron où vous trouverez des expériences et des recettes d'aligot...

2. LE ROQUEFORT

On l’appelle le roi des fromages - on ne vous le présente donc pas le Roquefort... Bien évidemment vous le trouvez partout en France, mais pourquoi pas tout apprendre sur sa fabrication et en profiter pour en déguster, lors d'une visite de caves à Roquefort ?

3. LES FARCOUS 

Petites galettes bien d’ici qui parfument les marchés aveyronnais.

Chaque famille aveyronnaise a sa recette de farçous mais une chose est sûre, on y met des blettes ! Idéal à emporter pour un pique-nique, vous les trouverez sur les marchés de l'Aveyron ou vous pouvez les préparer vous-même, voici la recette : farçous de l'Aveyron

4. LES TRIPOUX

On les aime, certains en raffolent même !

Les tripous sont à base de panse de veau ou d’agneau… En Aveyron, on les mange même le matin !

5. L’ESTOFINADO 

Le plat aveyronnais à base de poisson !

Spécialité du bassin decazevillois avec pour ingrédients stockfish, qui n’est autre que de la morue séchée, pommes de terre et œufs.

Bien mieux que la brandade !

6. LE GATEAU A LA BROCHE

Il est aussi bon que beau !

Cuit au feu de bois, on en confectionne au moins deux pour les mariages, baptêmes ou fêtes.

7. LA FOUACE

Avec quelques gouttes de fleur d’oranger, c’est un délice.

Traditionnellement préparée pour fêter l’épiphanie, on n’attend plus janvier pour se régaler, on en mange toute l’année !

8. LA SOUPE AU FROMAGE

Certains disent qu’elle n’a de soupe que le nom.

Est-ce que c’est parce-que la cuillère doit tenir debout au milieu du plat pour la servir ?

Peu importe, c’est tellement bon, ça réchauffe et ça rassasie lors des journées froides de l’hiver.

9. LA FLAUNE

Le dessert de Millau par excellence !

Et celui qui pose problème à tous ceux qui essaient de cuisiner cette tarte hors de l’Aveyron.

Et oui, où trouver de la recuite de brebis loin des Causses ?? Nous vous proposons tout de même une recette : la flaune de l'Aveyron

10. LES ECHAUDES

Petits gâteaux aux graines d’anis.

Nos grand-pères les trempaient dans le vin…